назад к другим новостям

Richel представила уникальную полузакрытую теплицу Optim'Air


Boy de Nijs, 27.06.2016, источник: hortidaily.com

Недавно каталог Richel пополнился полузакрытой теплицей Optim'Air. По словам Бенджамина Ришель, отличительная сторона данной модели в том, что при ее проектировании учтены специфические нужды каждого из производителей. "Мы считаем, что отдельно взятое тепличное хозяйство, культура, климат или месторасположение формируют уникальные требования к теплицам. Модель Optim'Air - это полузакрытая теплица, которая может быть успешно адаптированна под любые условия.”

На выставке GreenTech в Амстердаме Бенджамин Ришель рассказал о том, что французские производители использовали полузакрытые теплицы на протяжении нескольких последних лет. "Мы видим, что многие тепличные хозяйства стремятся использовать такие конструкции с целью оптимизировать затраты энергии и повысить эффективность борьбы с заболеваниями растений. Однако, предлагаемые в данные момент на рынке полузакрытые конструкции часто содержат дорогостоящие комплектующие, которые не являются необходимыми для многих производителей."

В качестве примера Бенджамин привел количество вентиляционных отверстий и пневморукавов для распределения воздуха: "Производители хотят избежать проникновения насекомых в теплицы на сколько это возможно, следуя стратегии биологической защиты выращиваемых культур. Однако, в летнее время, небольшое количество вентиляционных отверстий и их оснащение сетками может привести к проблемам в обеспечении оптимального потока воздуха. В тоже время, использование вентиляторов на полную мощность приводит к увеличению энергозатрат."

Поэтому компания Ришель выпустила решение, которое объединяет полузакрытую конструкцию теплицы и традиционные вентиляционные отверстия в крыше. "С осени до весны, когда растения молоды и хрупки, средства биологической борьбы с вредителями могут быть интегрированы и обеспечены в среде теплицы. В летнее время, когда системы борьбы с вредителями налажены, температура растет, растения уже более крепки, снова есть возможность использовать стандартную вентиляцию через крышу. В результате, нет необходимости в охладительных системах, уменьшается уровень необходимого воздухообмена и, как следствие, снижаются операционные затраты и объем инвестиций.

Это только одна из особенностей модели Optim'Air от Richel. Но ключевым моментом является то, что каждый Optim'Air-проект комплектуется индивидуально. "На каждом проекте Optim'Air мы учитываем нужды и задачи именно этого проекта. Мы устанавливаем только те технологии и комплектующие которые необходимы для каждой специфической задачи в проекте. Такой подход позволяет сохранить деньги производителей и не вкладывать их в технологии, которые не являются необходимыми. Но в тоже время, Optim'Air является модульной системой. Т.е. если производитель захочет улучшить или расширить оборудование своей теплицы, например, установить больше воздухоочистительных систем, систем обезвоживания или контроля климата, это будет возможно."

За последние несколько лет компания Richel реализовала несколько проектов Optim'Air и в этом году планируется закончить еще два проекта во Франции и в Швейцарии. Для этих проектов были объединены усилия инженерных департаментов Richel Greenhouses ("Ришель Теплицы") и Richel Equipment ("Ришель Оборудование"), что бы прийти к оптимальному целостному решению.

назад к другим новостям