назад к другим новостям

Грузинский Фонд Соинвестирования (Georgian Co-Investment Fund, GCF) анонсировал 40 миллионный тепличный проект.


Tinatin Odilavadze, 19.09.2014, источник: hgcfund.ge

Грузинский Фонд Соинвестирования (Georgian Co-Investment Fund, GCF) объявил об инвестировании в 40 миллионный ($) тепличный проект, предназначенный увеличить растущий агрокультурный сектор страны и снизить зависимость от импорта. Это уже третья инвестиция GCF с момента запуска в сентябре 2013 года.

Инвестирование, которое будет направлено на разработку тепличного комплекса общей площадью 35 гектар в Гардабани региона Квемо Картли, было объявлено генеральным директором GCF Георгием Бачиашвили наряду с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили на официальном открытии строительных работ. В команду вошли государственные должностные лица высокого уровня, представители дипломатического корпуса, международных организаций, финансовых институтов, местного населения и средств массовой информации.

При строительстве теплицы будет постоянно задействовано 80 человек из Гардабани и окрестностей. После завершения строительства, комплекс сможет производить более 15000 тонн продукции и вносить свой вклад в размере 435000 Грузинских Лари в местный муниципалитет, ежегодно. Проект также позволит снизить зависимость страны от импорта томатов на 30%.

Проект будет разрабатываться в два этапа, причем первые 12 га строительства должны быть завершены к июлю 2015 года с годовой производительностью 4000 тонн.

GCF имеет два международно-признанных соинвесторов по этому проекту, "Richel Group" - европейский лидер Тепличных технологий, и "ICES" – специалисты по промышленному строительству в Грузии.

Комментируя проект, премьер-министр Грузии, г-н Ираклий Гарибашвили сказал: «Эти значительные инвестиции от GCF означают развитие национального производства, создание новых рабочих мест и обеспечение занятости местного населения, которое имеет большое значение для нас. Кроме того, реализация проекта позволит создать конкурентные цены на местном рынке и обеспечит стимул для других иностранных инвесторов вкладывать больше в сельскохозяйственный сектор экономики Грузии».

«Комментируя проект, генеральный директор GCF, г-н Георгий Бачиашвили сказал: «Мы гордимся тем, что начали очень важный проект, который будет крупнейшим в своем роде на Южном Кавказе. После его полного завершения, проект позволит Грузии сократить импорт томатов на 30 процентов. Общий размер инвестиций составляет $ 40 миллионов долларов, которые будут вложены в течение 2 лет. Кроме того 435 000 Грузинских Лари в год будет выплачиваться в виде налогов в местный муниципалитет. Преимущества этого проекта будут положительно влиять не только на местное население, но на наш торговый баланс в целом и на многие другие экономические показатели».

Директор по продажам по СНГ Richel Group, г-н Брис Ришель сказал: «Это наш первый проект в Грузии, и мы очень рады быть соинвестором. Было очень приятно работать с нашими местными партнерами; у GCF очень динамичная команда молодых, преданных своему делу профессионалов, и я уверен, что вместе мы сможем добиться больших успехов. Я с нетерпением жду того дня, когда строительные работы будут завершены, и я вернусь на официальное открытие завершенной теплицы. Этот проект позволит увеличить размер Французских Прямых Иностранных Инвестиций в вашей стране, и я горжусь тем, что Richel Group будет способствовать этому».

О Грузинском Фонде Соинвестирования (Georgian Co-Investment Fund, GCF).

Грузинский Фонд Соинвестирования ("GCF") является $ 6 миллиардным, частным инвестиционным фондом с полномочиями, предоставлять уникальный доступ к возможностям инвестирования в быстро растущие отрасля и сектора экономики Грузии.

О Richel Group.

Richel Group была основана в 1964 году. Являясь лидером рынка в Европе, Richel Greenhouse имеет опыт создания некоторых из самых амбициозных тепличных проектов на континенте. "Richel Group" использует передовые технологии производства и как компания обладает годовой производственной мощностью в 350 га. Компания осуществила успешные проекты в 80 различных странах и работала в регионе СНГ и прежде, а именно в Азербайджане, Турции, Армении и Российской Федерации.

О ICES.

Грузинский соинвестор - компания "ICES" имеет большой опыт в создании промышленных строительных проектов. Они реализовали до 100 успешных проектов. В настоящее время "ICES" предлагает своим клиентам полный комплекс услуг и решений для любого типа промышленного строительства, начиная с разработки проекта до поставок и монтажа оборудования.

Дополнительная Информация

13 мая 2014 года, генеральный директор GCF, г-н Георгий Бачиашвили подписал Меморандум о взаимопонимании с Кристианом Ришель, президентом и главный исполнительным директором "Richel Group" и генеральным директор "ICES", г-н Алекси Морчиладзе о создании 35 гектарного тепличного проекта на Грузинско-Французском экономическом форуме в присутствии премьер-министра Грузии г-на Ираклия Гарибашвили и президента Франции г-на Франсуа Олланда.
назад к другим новостям