назад к другим новостям

"Стеклянные теплицы уже не лучше чем пленочные – времена изменились" - из интервью с Бенджамином Ришель.


Boy de Nijs, 13.02.2013, источник: hortidaily.com

При строительстве нового тепличного проекта всегда возникает важный вопрос: строить традиционные стеклянные теплицы или попробовать более инновационные - с пленочным покрытием? Какой вариант лучше? Что выбрать: стекло или пленку? И почему?

По словам Бенджамина Ришель из компании Richel, современные инновации и возможности свели к минимуму разницу между этими двумя материалами. «В зависимости от навыков и запросов тепличников, существуют теплицы идеально подходящие каждому. И в настоящее время, для многих из них, стеклянные теплицы уже не являются однозначно лучшим вариантом - времена изменились».

«В 1960-х инновационные технологии производства пластиковой пленки, ее высокая светопропускаемость и долговечность позволили начать использовать пленку для покрытия теплиц.» – рассказал Бенджамин Ришель, кратко описывая историю развития тепличных материалов. «Сегодня более 85% мировых теплиц являются пленочными. Изначально пленочные теплицы в большинстве строились в южных странах с использованием низкотехнологичного оборудования, а стеклянные - в основном, в северных и были оснащены более высокотехнологичным оборудованием. Уже начиная с 1990 года, в Канаде и Скандинавских странах начали использовать как стеклянные, так и пленочные теплицы, с одинаковым высокотехнологичным оборудованием внутри. Начиная с 2000 года, улучшение качеств пластиковой пленки с одной стороны, и развитие высокотехнологичного овощеводства в южных странах, таких как Турция или Мексика, с другой стороны, изменили картину."

По словам Бенджамина, пленочные теплицы становятся реальной хорошей альтернативой стеклянным. «Современные пленочные теплицы имеют высокие производственные показатели благодаря большему объему и хорошей светопропускной способности. Также пленочные теплицы экономичны благодаря использованию двойной надуваемой пленки и других методов энергосбережения. Еще одно преимущество пленочных теплиц – это рассеянный свет, достижение которого не требует дополнительных вложений.

«Пленочные теплицы обладают лучшей пропускаемостью прямого солнечного света и позволяют создавать более сухой климат благодаря простоте удаления водного конденсата,» - добавил Ришель. «Тепличники в Нидерландах, которые имеют более чем 50-летний опыт работы в климате стеклянных теплиц, с учетом развитием высоких технологий полузакрытых теплиц, будут продолжать инвестировать в эти типы теплиц. В других северных странах, стеклянные теплицы по-прежнему являются более предпочтительными, но, в тоже время, уже сегодня есть успешно реализованные проекты с пленочными покрытиями в странах Скандинавии и в России. Канадские тепличники, которые традиционно использовали оба вида теплиц, в последнее время инвестируют в современные стеклянные теплицы. Но для сравнения пленочных и стеклянных теплиц, опыт канадских тепличников со старыми пленочными теплицами должен быть дополнен работой с современными моделями, которые намного светлее и объемнее. В Скандинавии стоимость энергии является очень значительным фактором в достижении рентабельности тепличных хозяйств, поэтому тепличники выбирают пленочные теплицы с двойной надутой пленкой».

Ришель абсолютно уверен относительно того, какой тип теплиц лучше для тепличников в южных странах. "В теплых странах, таких как Турция и Мексика, промышленные инвесторы оценили привлекательность тепличного бизнеса с конца 1990-х. В то время были построены стеклянные и пластиковые теплицы с высокотехнологичным оборудование, благодаря чему был приобретен новый опыт в выращивании овощей в этих странах. Появились новые лидеры отрасли с фермами до 80 или 100 га. В этой климатической зоне, опыт показал, что инвестиции в пленочные теплицы имеют более высокую окупаемость. Пленочные теплицы позволяют формировать более благоприятный внутренний климат, рассевают свет и имеют лучшую вентиляцию, особенно при использовании сетки от насекомых. Еще одним важным для инвесторов плюсом, является то, что пленочные теплицы требуют на 20-30% меньше первоначальных инвестиций.»

«Стеклянных теплицы менее пригодны для работы при высоких температурах и высоком уровне солнечной радиации. И они не показывают достаточной производственной эффективности, что бы оправдать большие инвестиции", - рассказал Ришель. «Именно поэтому тепличники, которые опробовали обе технологии, как правило, для новых проектов выбирают пленочные теплицы".

Одним из недостатков пленочных теплиц, является то, что пленка должна быть заменена каждые 3-5 лет, в зависимости от интенсивности солнечного излучения. "В обеих странах, свет является важным фактором. Пленка и стекло должны регулярно мыться. Светопропускание пленки составляет от 89 до 92% (по последним оценкам). А стекла - 89 до 90%, в случае, стандартного стекла, и до 96% - в случае, современных дорогих видов стекла с антибликовым покрытием."

С момента своего основания в 1964 году, компания Richel продвигает высокотехнологичные пленочные теплицы во всем мире. С проектами более чем в 80 странах мира, Richel часто рассматривается как один из лидеров в отрасли. «Скандинавия и Мексика два противоположных примера, в которых высокотехнологичных пленочные теплицы Richel были реализованы очень успешно", - сказал с гордостью Бенджамин - "Так что мы действительно предлагаем решения для различных областей с различными климатическими условиями."

Ришель также рассказал о возможностях новых инновационных моделей теплиц: "Наша последняя модель многопролетной пленочной теплицы имеет следующие параметры: ширина «домика» - 12,8 м, высота до водосточного желоба – 7,5 м, высота под «коньком» - 10,9 м. Такая конструкция теплицы дает минимальное количество тени и возможность более эффективно удалять водный конденсата. Также эту модель отличает двухстворчатая система непрерывной вентиляции. Климат, который создается в теплице с таким большим объемом, предоставляет новые возможности в достижении лучших показателей урожайности."

Бенджамин закончил свой призыв к использованию пленочных теплиц сказав, что в некоторых случаях выбор стеклянных теплиц - это просто "образ мышления" тепличников. «Многие тепличники просто не знакомы с высококачественными производителями пластиковых теплиц", - сказал он. "Но мы, и другие европейские производители, действительно можем предоставить хорошие качественные пленочные теплицы. У нас есть решения, чтобы удовлетворить потребности любых тепличных хозяйств.» В конечном счете, Ришель отметил, что теплица это всего лишь инструмент, и это дело каждого тепличника определить, какая теплица лучше для него, учитывая его методы выращивания и климат. «Все действительно сводится к тому, что вы делаете внутри, так как очень многое зависит от действий тепличника.» - сказал он. «Но тем не менее, очень хорошо если тепличник обладает хорошим инструментом".

назад к другим новостям